RCIC
Research Center for Industrial Culture 情報科学芸術大学院大学 産業文化研究センター

ABOUT RCICとは

地域とともに、
イノベーションの創造に挑戦し、
その導入や普及を模索しながら、
「産業文化」という新たなジャンルを
わかりやすく提示し、
クリエイティブ・コミュニティの
構築を目指します。

産業文化研究センター(Research Center for Industrial Culture、通称RCIC)は平成22年度に開設されました。IAMASが生み出す情報科学技術と地域文化研究の成果を、広く産業界と連携することにより深化させたり、地域貢献促進を実現したりする大学の附置機関です。連携パートナーは、県内企業からグローバル企業にまで及んでおり、営利セクターをはじめ、環境NGOや福祉NPOなど現代社会の問題解決に取組む非営利セクターも射程に入れています。研究機関や自治体、幼稚園から大学に至る教育機関といった公共セクターとの連携も増えており、幅広い活動のフィールドを持つことが特徴です。

IAMASが生み出す
情報科学技術と
地域文化研究の成果

県内企業、グローバル企業、
環境NGOや福祉NPO
研究機関や自治体、
幼稚園から大学に至る
教育機関など

MISSION RCICのミッション

産業文化研究センター(Research Center of Industrial Culture、通称RCIC)はIAMASの研究成果を産学官連携や文化活動を通して広く社会に活かし、様々な貢献をすることを目的とした附置機関です。

RCICは主に三つの活動を行なっています。まず、地域や産業連携として、県内外の企業やグローバル企業、自治体や文化施設、教育機関や福祉NPOなど、多種多様な組織と共同研究や受託研究を行なっています。二つ目に文化活動として、岐阜おおがきビエンナーレやOgaki Mini Maker Faire,IAMAS Artist Fileといったイベントの運営に携わっています。三つ目として、研究成果、連携成果、文化活動の報告書や記録撮影など、本学のさまざまな広報と情報アーカイブを担当しています。最近ではRCIC独自の企画や連携、卒業生とのコラボレーションにも積極的に取り組んでいます。

1. 地域・産業連携

県内外の企業・団体とさまざまな連携を行っています。高度な技術や開発を共同で研究する一方、社会の期待となるようアイデアを創造します。地域コミュニティとの連携では、デザインやアートを使って地域活性化やまちづくりに貢献しています。また、新しいイノベーションを社会に導入していく仕組みづくり積極的に推進していきます。

2. 文化活動

教育・文化機関とのネットワークを築き、また、学内での展覧会・交流会やイベント等、さまざまな文化的な催しを運営しています。「岐阜おおがきビエンナーレ」の開催や「Ogaki Mini Maker Faire (Make: Ogaki Meeting)」の企画運営など、地域とIAMAS とのつながりを強めるような各種企画運営を行っています。県内外へのIAMAS文化の発信にも一層力を入れていきます。

3. 広報・情報アーカイブ

大学パンフレットをはじめとする様々な広報物の制作、大学ウェブサイトの運営やメールマガジンの発行など、多様なステークホルダーとのコミュニケーション活動を担っています。また、アーカイブ機能として展覧会カタログなどの刊行物制作や、講義やイベントの記録構築等も手掛けています。

STAFF スタッフ

RCICには、3人のIAMAS教員を含む7名の独自の視点と専門性を持ったスタッフが、活発な研究活動を行なっています。

FACILITIES 施設

RCICにはデジタル工作機器を備えたイノベーション工房や、授業やイベントなどRCICの打ち合わせ以外でも活用されるカフェスペースなど、幾つかの付帯施設があります。

RCIC

ワークショップビルの5Fに位置するRCICで、スタッフは執務を行なっています。

IAMASイノベーション工房[f.Labo]

3Dプリンターやレーザー加工機、CNCなどのデジタル工作機器や3Dモデリング機器を備えた工房です。見たり、触れたり、感じたりできるプロトタイプをつくりながら、アイデアを発展させる拠点です。

Rカフェ

小規模なレクチャーやワークショップ、ミーティングなど、自由に使うことが出来るカフェスタイルのオープンスペースです。

会議室R

外部とのミーティング以外にも、少人数制の授業や学内向けトークイベントで活用されるスペースです。

ギャラリー

作品展示の他、コンサートやワークショップなどにも使用可能な多目的スペースです。

ACCESS 交通機関

各都市から大垣へ

アクセス方法

周辺図